首页 >  安全 >  安全生产 > 正文
绿色矿山里的最美青工
核心提示:中国梦,矿山梦,有理想有梦想的矿山人都在奋发努力,一步步实现着自己的矿山梦。在榆阳矿,有这样一名青年,他很平凡却又不甘于平凡,参加工作六年来一直吃苦耐劳,兢兢业业,时刻提醒自己干工作要竭尽全力

绿色矿山里的最美青工

    记最美轻工黄斌同志先进事迹

中国梦,矿山梦,有理想有梦想的矿山人都在奋发努力,一步步实现着自己的矿山梦。在榆阳矿,有这样一名青年,他很平凡却又不甘于平凡,参加工作六年来一直吃苦耐劳,兢兢业业,时刻提醒自己干工作要竭尽全力,干出水平,干出样子;他不甘于寂寞,大胆探索,勇于创新,用平常心、上进心、感恩心编织着自己美丽的矿山梦。他就是我矿综采队工人黄斌。

  吃苦——成功的前提

几年前乍一见黄斌时,怎么看他也不像个矿工,更不像个又能苦干又能巧干的劳动模范。文静的像个大姑娘,不善言谈。可他的一大堆“技术能手”“改革能手”“液压支架岗位标兵”“先进青年”的证书,一直到现在团委提名评为全国百名“最美青工”,不得不让我对这位秀气的小伙子刮目相看。煤矿工作上班时间长,劳动强度大,干煤矿如果不做好吃苦的准备就注定一事无成。”刚毕业参加工作时,黄斌就表现出与许多学生不一样的心态。当大家因为工作苦累闹情绪,有想法,甚至想方设法进科室或是离开煤矿减轻劳动强度时,黄斌却把所有的精力都用在了学习上。付出总有收获,上班仅两年的黄斌便成了队里最优秀的员工。他白天下井,晚上默默地坐在灯前写措施,分析、整理资料。2011年3月他被提任液压支架负责人,他每班下井都要将所有液压支架跑一遍认真检查液压管路、u型卡接头、千斤顶以及每个关键件,以保证每班生产能顺利进行。每班生产下来就得来回跑八九圈就得跑十来公里,但他从不叫苦。由于每次下井都要跑很多路,流很多汗,为了克服热的难受劲,在综采工作面6年来,一年四季他下井都仅穿一件单绒衣工作。穿的少了但是又会被工作面顶板的淋水打湿衣服,穿着冰凉的湿衣服干到下班,就是这种肯吃苦的精神才让他一步一个脚印走上了技术岗位。

 坚持——致胜的法宝

  了解黄斌的人都被他的一种精神所感动,那就是坚持不懈。他说“我想做一件事情,只要我认准是对的,不管遇到多大困难,我都会坚持做下去,不达目的誓不罢休”他的这种精神在工作中得到了很好的验证。由于我矿地质条件复杂,煤层采压大,液压支架支护也频频出现问题。黄斌大胆设想,提出对液压支架进行优化,增加液压支架的支护压力。将压力不合格的立柱在井下进行更换并加大乳化泵的供给压力和在可调节的范围内增大安全阀的压力,设想一提出便遭到大家的质疑。由于液压管路老化所承受压力不能完全达标,压力数太大,很可能会导致支架管路出现大面积爆管现象影响生产。为了证明自己的设想是正确的,黄斌每天下井,先后调查了137台液压支架进回液管路的额定承压能力老化后实际承受压力的能力,进行计算对比,查找原因,发现80%的顶板下沉都是由于立柱的初撑力不足造成的。要解决这些问题,首先就是增加液压支架的支护能力,提高巷道抗侧压能力。找到原因后,黄斌便开始不断搜集支架变形数据,一点点增加乳化泵的供给压力和调节安全阀的最大保护压力,在工作面反复实验,经过近一年多的坚持,终于成功实现了自己当初的设想。此项技术如今已在全矿推广使用,有效降低了工作面顶板破碎和顶板大量下沉。正是他的这份坚持,让他取得了许多意想不到的成绩,更让他积累了成长路上更多宝贵的财富。

 创新——奋斗的动力

 提起科技创新,矿是所有人几乎会不约而同地想到黄斌。参加工作六年来,黄斌先后参加了多次技术能手比武大赛并获得了技术能手称号和完成了四五个小改小革成果,获集团公司科技创新奖,获矿内科技创新奖,为我矿的科技创新工作做出了突出贡献。成绩的取得不是偶然,是他孜孜不倦的创新精神。

作为一名一线技术人员,黄斌说只有把科技创新当成一项重点工作,才能为企业发展作出更大的贡献。他说他最喜欢做的事就是在工作中发现问题,在解决问题中探索根源,在探索中不断实践,在实践中不断创新。很多个小改小革,都源于他的“好奇心”和“好胜心”。每每走过科技创新文化栏,看到用自己名字命名的创新成果,每每看到自己的科研成果在井下推广应用,切实减轻了职工的劳动强度和工作效率时,他心中都有一种满足感和自豪感。偶有闲暇,他总是问自己:近期来我的工作有进步没有?我的某些项目有进展没有?我为矿山发展作出什么贡献没有?正是这种用心探索的精神不断鞭策着黄斌在科技创新的道路上越走越远。

感恩——幸福的根本

  黄斌是一个非常懂得感恩的人。他出生在农村,从小过惯苦日子的他上班拿到第一个月工资时,他难以掩饰心中的激动,感觉一生终于有了靠山,他暗下决心一定珍惜岗位,努力工作。谈起他的生活,他始终把感恩挂在嘴边。他说煤矿给了他自己平台,领导和同事给我指引了工作的方向,企业和领导为他创造了成长的条件,发展的机会,在榆阳煤矿因为与城市发展冲突煤田置换而关闭的前提下,大部分工人看不到榆阳煤矿的希望选择离开,抛弃这里另寻高就,而他却要扎根企业,与企业同呼吸共命运,与公司患难与共。依然踏上了比榆阳煤矿条件差的不止10倍的汇能煤矿项目部,哪里吃的差,住的没法说,出行没有车,就在这样的环境里他还是一如既往的在自己平凡的岗位上爱岗敬业、苦练技能、努力创新、甘于奉献。看着煤矿大环境逐渐走向下坡路后,面对前途的迷茫和周围同事的离开的影响下,他没有动摇,没有犹豫,是榆阳矿深厚的感情,让他最终选择了留下。

 “做人一定要有担当,我会为自己插上梦想的翅膀,始终抱着一颗感恩的心,为矿山的发展建设贡献智慧和力量,我会做一个让人刮目相看的新时代煤矿工人!”黄斌满怀豪情地说。(赵洋)

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 在全国“两会”上为煤矿发声为矿工代言

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章