首页 >  协商 >  建言献策 > 正文
城镇化建设必须关注的问题
核心提示:我省城镇化建设存在的主要问题是:1、城镇规划起点不够高,执行刚性不够强。2、城镇的承载能力和辐射带动作用不强。3、土地城镇化速度大大快于人口城镇化。

民革陕西省委员会

    


  我省城镇化建设存在的主要问题是:1、城镇规划起点不够高,执行刚性不够强。2、城镇的承载能力和辐射带动作用不强。3、土地城镇化速度大大快于人口城镇化。
  建议:一、突显城镇规划和生态优先的原则。首先要坚持规划先行,规划要具全局性。其次要提高规划的科学性,深化规划的统筹性。第三,把环境保护和生态建设放在优先位置。二、大力发展二、三产业,提供充足就业岗位。要把农民的安居乐业作为城镇化成功的评判标准。农村城镇化要引导鼓励各类企业向重点城镇聚集,促进产城融合,通过推动产业发展来提高城镇吸纳就业能力。在城镇化过程中,绝对不能简单地追求放下锄头就是城镇人的做法,没有工业化的基础,没有就业岗位的支持,片面追求硬件的城镇化是不可取的。三、循序渐进地推动农业转移人口市民化。首先,应在中等城市循序渐进地推进农民工市民化。其次,要大力扶持产业发展,提高公共服务水平,完善社会保障体系,积极吸引农民就地落户。第三,要研究城镇化进程中产生的农村集体土地增值收益是继续让政府独享还是让农民分享的问题,要让农民进得起城,愿意进城。
  (发言人:高建民省民革副主委)
  
 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

更多 专题新网
推荐图片新闻
  • 西安市温州商会资助柞水50名贫困 女人5个时候千万别洗澡 尿频是早衰 男性健康8道防线 3个部位长白发最危险
热门新闻
热门图片
24小时更新
精彩博文
最新文章
广告宣传