首页 >  协商 >  建言献策 > 正文
从文化角度谈城镇化建设
核心提示:城乡一体化是一个漫长的过程,切不可盲目地定目标、定任务、搞攀比。因地制宜,循序渐进,立足长远,注重实效才是可行的方针。

    
  其一,城乡一体化是一个漫长的过程,切不可盲目地定目标、定任务、搞攀比。因地制宜,循序渐进,立足长远,注重实效才是可行的方针。其二,城镇化建设最本质的问题是提高农民的发展待遇,而不是将农民简单地集中起来居住。其三,城镇化建设绝不是要消除农村。其四,整齐划一的、火柴盒式的小城镇绝不是美丽的,错落有致、风格各异的农舍,不仅仅是审美的需求,更是一种心理诉求。其五,“瞻前顾后”是解决土地回收和充分利用的重要原则。其六,城镇化过程中,如果不解决好环保问题,灾难将是严重的,也是对后代不负责任的。其七,在农村许多地方都保留着各类庙宇、祠堂和形式不一的古民宅,包括木雕、砖雕等,这都是民俗民间文化的重要表现和物化的遗存,在推动城镇化过程中,保护和利用这些物质的非物质的文化遗存,切不可忽视。其八,解决农村幼儿园建设、养老院建设,建立失地农民利益的长效机制等,也是城镇化建设中必须破解的课题。其九,重视和加强中小城镇建设,既要注重数量,更要注重质量。
  (发言人:雷涛省政协文化教育委员会主任)
  
 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

更多 专题新网
推荐图片新闻
  • 西安市温州商会资助柞水50名贫困 女人5个时候千万别洗澡 尿频是早衰 男性健康8道防线 3个部位长白发最危险
热门新闻
热门图片
24小时更新
精彩博文
最新文章
广告宣传