首页 >  协商 >  主席风采 > 正文
坚持廉洁从政 促进政协履职能力新提高
核心提示:党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,全面推进党的建设,坚持全面从严治党,发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。

坚持廉洁从政 促进政协履职能力新提高

——读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》有感

蒲城县政协主席 刘志稳

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,全面推进党的建设,坚持全面从严治党,发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。认真学习贯彻这些重要论述,对全党准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力,坚定立场方向,聚焦目标任务,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,具有十分重要的意义。按照县委要求,我们认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,充分体现了县委对党风廉政建设的重视,结合政协工作实际,自己就“坚持廉洁从政,促进政协履职能力新提高”进行了深入思考,主要有以下体会:

(一)坚定信念,全面提高自身党性修养。一是真学。认真学习习总书记的讲话是全党一项重大任务,是党员干部加强修养,遵守行为规范的最基本标准,是坚持从严治党方针的基本依据。学习好总书记讲话要结合自己的自律规范要求,要以“党章”、“廉政准则”、“中央八项规定”及相关制度、禁令和纪律要求自己,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待名利、权力和地位,不断加强党性锻炼和修养。二是细查。结合党的群众路线教育实践活动和我县开展的“纪律作风整顿年”活动,按照“有则改之无则加勉”的原则,对照相关制度和要求,结合自身实践认真自查自纠,及时发现自身存在的不足和问题,深刻剖析原因,并制定切实可行的整改措施。三要慎行。对于自身存在的不足和问题,要立行立改,绝不拖拉。对照先进典型要见贤思齐,力争更好。对照后进或违法违纪行为要引以为戒,惩前毖后。在平时的工作和生活中,要自觉把坚定理想信念、严格律己作为加强自身修养的重要内容,坚持以身作则,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

(二)当好表率,合力推动县域经济社会发展。一是做积极参政的表率。加强政协党组对政协工作的领导,坚持一把手带头,党组成员率先垂范,自上而下,做好党员的表率,做好委员的表率。认真开展“双周读书日、五个一、委员大讲堂”活动,强化委员培训,完善考评机制,提升委员履职水平。二是做扎实工作的表率。围绕党政关注、群众关心的重要问题,认真做好社情民意信息收集、整理和反映工作。制定和完善各项规章制度,推进政协工作制度化、规范化和程序化。加强机关建设,转变机关作风,继续打造“学习型、务实型、创新型、服务型、廉洁型”机关,努力提高机关工作的科学化水平。三是做推动发展的表率。2015年,是全面深化改革的关键年,是全面推进依法治国的开局年,是全面完成“十二五”规划的收官年。县政协要以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神及县委十五届第十次全会精神为统揽,围绕团结民主两大主题,巩固群众路线教育实践活动成果,着力“三区四化”,紧扣“六个第一”,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚改革共识,激发创新活力,增进民生福祉,为建设富裕文明和谐生态的新蒲城贡献智慧和力量。

(三)永葆本色,自觉接受各方监督。一是做好自我监督。领导干部的权力,不是与身俱来的,是人民群众赋予的,权力意味着义务和责任,职务越高,责任越重,权力越大,义务越多。领导干部要永葆本色,切实解决好权力为谁服务的问题,筑牢自我监督防线,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。二是接受各界监督。“公生明,廉生威”,党员干部,特别是领导干部廉洁与否,是广大人民群众关注的热点问题,也是各级领导干部保持先进性的关键所在,每个共产党员,尤其是党员领导干部要廉洁自律、一身正气,不为名所累,不为权所缚,不为利所驱,以德服人。始终坚持“扎实干事,认真做人”,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,认真落实党风廉政建设责任制和个人廉政承诺制,严格遵守《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》等一系列规章制度,自觉接受党员干部和群众的监督。‍

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章