首页 >  协商 >  委员风采 > 正文
乐为旅游鼓与呼
核心提示:在蒲城县著名的桥陵景区有一个被称为“最牛导游”的讲解员——朱建武,他诙谐幽默、以纯正陕西方言的讲解给游客留下了深刻的印象。在他讲解桥陵石马时,总会让游客先击敲石马面部听石马身上传出的钟鸣声

调整大小 2.JPG

调整大小 3.jpg

乐为旅游鼓与呼

——记蒲城县政协常委、县文明办主任屈小平

刘海强

在蒲城县著名的桥陵景区有一个被称为“最牛导游”的讲解员——朱建武,他诙谐幽默、以纯正陕西方言的讲解给游客留下了深刻的印象。在他讲解桥陵石马时,总会让游客先击敲石马面部听石马身上传出的钟鸣声,再引导游客从石马不同部位拍击听声音都从石马的面部传出。对于游客好奇的询问,朱建武都会神秘地告诉大家,这是桥陵石刻的一个谜团:击敲石马传钟声。每每讲到这里,朱建武都不忘再补上一句,桥陵石刻有着不少未解之谜……

以上内容,就是1998年屈小平所写的《桥陵石刻谜团多》一文的一部分。由于视角独特、构思精巧,该文被全国二十多家媒体转发。那时,虽只是县委宣传部的普通新闻干事,但由于对旅游事业的热爱,使他对宣传蒲城旅游有着浓厚的兴趣。通过多次到桥陵参观、问询、体验,精心撰写了这篇《桥陵石刻谜团多》,一经刊发就引起了游客的好奇,前来桥陵的游客不断增加,大大提高了桥陵景区的美誉度和吸引力。这篇文章的发表被《蒲城县志》列为1998年大事年纪。

关注旅游业发展,为蒲城旅游鼓与呼是屈小平新闻写作的重要内容。

香港回归前,爱国名相——王鼎的后裔向政府捐出王鼎故居以方便建成纪念馆。得到这一消息,具有很强新闻敏锐性的屈小平迅速同捐出故居的王鼎后裔王丽霖联系,进行采访,并及时进行报道,促进了王鼎纪念馆建设。他还结合蒲城各界开展相关活动的实际,撰写了《香港回归日近,爱国之情优烈——蒲城县隆重纪念爱国名相王鼎》,并在国家级报纸《团结报》上刊发,引起了国内外对王鼎的关注,特别是引起了中国近代“睁眼看世界的第一人”——林则徐的后裔的关注。1999年清明节,林则徐五世孙林醒携夫人从河南许昌来到蒲城,专门祭扫王鼎墓,屈小平得到消息后,及时与参与接待的王鼎后裔王祖熙联系,陪同林醒扫墓并参观王鼎纪念馆。当天,屈小平就写成《林则徐后裔祭扫王鼎墓》的新闻稿件,并在《三秦都市报》、《西安晚报》、《渭南日报》刊发,成为蒲城新闻稿件中最早反映林则徐与王鼎关系的稿件。在采写这一新闻稿件时,屈小平又意外获悉林醒先生的夫人王雅茹竟然是王鼎的后裔,而两位老人又是在香港回归前后,因纪念先祖时偶然相识并最终结为夫妻伴侣,这一事情引起了屈小平的极大兴趣,在征得两位老人的同意后,屈小平对两位老人带有传奇色彩的黄昏恋进行了深度采访,并写成了通讯稿件《百年姻缘》,发表在《家庭》杂志、《陕西老年报》、《渭南日报》等多家媒体,成为反映林则徐与王鼎生死友情的一个有力佐证。

2000年8月,唐惠陵抢救性发掘基本结束,屈小平迅速赶赴发掘现场,写下了《我国首次发掘的唐帝王陵墓基本结束——唐惠陵出土文物860件》,及时报道了这一文物发掘盛况,再一次将游客的目光引向了蒲城。同年,备受关注的唐代宦官高力士墓因抢救性发掘后,屈小平随即采写了《省市县抢救性开挖高力士墓》的新闻报道,以此扩大了蒲城唐泰陵的对外知名度。为了吸引更多的人来唐泰陵和高力士墓参观旅游,屈小平还对距离高力士墓仅百米的古村落——山西村进行采访报道,以《明清古村落的活化石》为题,对这一外有保存基本完好的城墙、城门,内有大量民居石雕、石刻的古村落进行了深度报道,吸引了一批又一批摄影爱好者、民俗爱好者前来参观旅游。

2002年蒲城原文化馆馆长高起胜出于对林则徐曾来蒲城为恩师王鼎守心丧这一历史史实的尊重,不惜举全家之力购买了林则徐当年来蒲城居住过的一座破旧的清代宅院,并计划把这一宅院建设成一所纪念林则徐的场所。从获知这一新闻后,屈小平就与蒲城林则徐纪念馆结下了不解之缘,从第一篇《蒲城高起胜要建林则徐纪念馆》新闻开始,再到《蒲城发现一批林则徐遗墨文物》等等,到2007年11月蒲城林则徐纪念馆正式建成开馆,所刊发的有关新闻稿件达20余篇,其中《蒲城发现一批林则徐遗墨文物》一稿还在福建的《海峡都市报》上经当地记者补充采访后以几乎一个整版的形式予以刊发,引起了福建林则徐后裔及林则徐研究会的重视,福建林则徐研究会多次派人来蒲城了解相关情况,并与正在建设中的林则徐纪念馆开展文化协作,促进了两地间的文化交流。2014年8月30日,由渭南市委宣传部和福州市委宣传部联合主办的《民族英雄林则徐与爱国名相王鼎专题展》在福州林则徐纪念馆开展,已是蒲城县文明办主任的屈小平应福州林则徐纪念馆的邀请出席专题展开幕仪式,这一邀请也充分体现了屈小平同志在宣传、推动蒲城林则徐纪念馆的建设中所做出的突出贡献,在促成渭南、福州两地联合开办《林则徐与王鼎》专题展,促进两地经贸、文化交流所付出的心血。

在积极主动宣传蒲城旅游景点、旅游活动的同时,屈小平同志还利用自己作为县政协委员、政协常委的职责,用提案、建议、社情民意、视察等形式为蒲城旅游鼓与呼。针对蒲城旅游景点基础设施差,重保护轻旅游的现状,他连续多年联合其他委员递交了《关于加快蒲城旅游发展的建议》、《关于在杨虎城诞辰120周年前做大做强蒲城红色旅游的建议》等高质量提案。2013年,蒲城县政协综合多名委员的建议,将旅游产业发展列为重点提案,多次组织委员进行专题调研并形成了有一定分量的调研报告报送县委、县政府,并最终将景区建设列入县委、县政府“三区四化”建设的重要内容。

调整大小 4.jpg

屈小平对于旅游产业的发展有着自己的深度思考,正是基于他的这份认真、这份执着,蒲城林则徐纪念馆从筹建就将他聘为顾问,而龙首黑峡谷景区的投资人连月旭也在创建之初就将屈小平视为知己,不时在一起商谈建设与发展事宜。为了更好的弘扬敬母孝道文化,正在建设的椿林敬母文化生态园也留下了屈小平忙碌的身影。

痴迷蒲城旅游事业发展的屈小平认为:旅游产业是一个朝阳产业,是一个环保产业,更是一个利民、惠民产业,做大做强旅游产业对于扩大就业,增加群众收入大有好处,对于这样的好事,每个人都应该尽一份心,出一份力,多为景区建设出谋划策,就是为景区建设的上档升级做贡献,更是为地方的绿色发展、和谐发展、文明发展做贡献!

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 陕西蒲城县政协委员情系教育 奉献爱心

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章