首页 >  协商 >  社情民意 > 正文
委员建议加强通村公路管养工作
核心提示:据我县部分农村政协委员反映,近年来,我省通村农村公路建设取得了长足的发展,极大改善了村民出行条件,方便了生产生活。但一些地方的通村公路由于长期自然磨损

委员建议加强通村公路管养工作

 

据我县部分农村政协委员反映,近年来,我省通村农村公路建设取得了长足的发展,极大改善了村民出行条件,方便了生产生活。但一些地方的通村公路由于长期自然磨损,车辆超载等不合理使用,造成路面坑坑洼洼,损毁严重,还有的村民在路旁从事农业生产活动,影响道路通行。其中重要原因就是通村公路管养的缺失。 

一是通村公路管养的责任主体意识淡薄。尽管《公路法》《陕西省农村公路条例》明确规定农村公路管养的责任主体是所在地的县级政府,但由于“重建轻管”、“等、靠、要”思想的影响,即使道路损坏,也不主动维修。二是管养责任没有较好落实。有的乡镇设立了管理机构,但未能按照要求履行管理义务,养护人员普遍短缺,有的道路甚至处于失养状态,养护工作没有有效开展,实践中对通村公路养护的检查、考核、考评、奖惩机制还没有建立起来。三是养护资金缺乏。根据省政府的有关政策,省交通主管部门拨付的养护资金全部用于农村公路大中修工程,日常养护由当地政府负责,但当地配套资金难以及时到位。 

为此建议: 

1.尽快将通村公路管养纳入民生工程。有关通村公路管养的资金,列入财政预算,专款专用,及时拨付,同时多渠道筹集资金;地方政府和村级组织,要完善管理机构,配齐管护专业人员;强化检查和考核,健全奖惩激励机制,建立通村公路管养的长效机制。 

2.创新通村公路管养模式。可探索通过政府购买服务的方式,引入有实力、有设备、有技术的养护公司对乡村公路进行专业养护,实行养护工作的市场化。也可通过经济杠杆的作用,授权或委托村级组织管养,营造通村公路共管共享的氛围。(凤县政协 孟祥文)



共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 关于加强废旧衣物回收的建议

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章