首页 >  协商 >  社情民意 > 正文
委员对加强公益广告宣传投放工作有四条建议
核心提示:委员反映,近年来,从中央到地方都把公益广告宣传作为加强社会主义精神文明建设,进一步深化中国梦宣传的重要举措,切实加大了公益广告的宣传投放力度。但从目前了解的情况看,各地公益广告宣传投放还存在一些问题

委员对加强公益广告宣传投放工作有四条建议

委员反映,近年来,从中央到地方都把公益广告宣传作为加强社会主义精神文明建设,进一步深化中国梦宣传的重要举措,切实加大了公益广告的宣传投放力度。但从目前了解的情况看,各地公益广告宣传投放还存在一些问题:

一是管理主体不够明晰。如电视媒体的公益广告和报纸平面媒体的公益广告投放分属不同的单位,没有统筹的行政管理部门和业务指导机构。同时行业标准以及审核、监督机制不够完善,使公益广告的内容、发布的时间和载体等难以明确和落实。 二是社会责任不够明确。目前,公益广告的宣传投放还没有真正成为全社会特别是媒体、企业的责任。作为公益广告主体的媒体、企业,在公益广告宣传投放上还存在认识偏差,将公益广告的社会责任混同于没有经济收益的一般义务,没有把公益广告宣传投放当做重要社会责任来担当,在公益广告的制作、播发上显得随意、分散和敷衍,或是用公益广告来填补一些空闲的时段和版面。 三是宣传投放数量不够。由于责任不明晰和缺乏有效监督,公益广告的发布份额无法得以保障。在当前全媒体时代,一些地方公益广告在电视、报刊上投放数量偏少,在其他网络媒体、通讯通信等载体发布更是屈指可数,这在很大程度上限制了公益广告的传播,也削弱了公益广告对受众的导向作用。加之在内容方面多侧重于城市形象、社会公德等,而对卫生健康、安全防范等很少提及,内容单一,公益广告的宣传效能大打折扣。

为此,委员建议:

一是健全管理机制。要进一步明确公益广告事业管理的责任主体,可由宣传部门或精神文明办牵头,加强对公益广告事业的组织领导和统筹管理。结合实际,建立完善相关法规、制度,且要配备具体可行的实施标准,明确公益广告事业的发展方向、目标任务、部门职责,促进我市公益广告健康有序发展。

二是强化社会责任。要强化政府部门和社会企业对公益广告宣传投放的责任,逐步引导企业成为公益广告的主体。研究制定加注企业冠名等优惠政策,鼓励企业投资参与,通过宣传企业的社会责任感、经营理念、企业宗旨等来塑造企业在社会上的良好形象,密切企业与公众的关系,从而扩大企业知名度,提高企业美誉度。

三是丰富发布内容。应对公益广告宣传投放进行总体规划和统筹安排,紧扣时代脉搏,完善发布内容,使社会教化(包括社会正义、社会公德、职业道德、家庭美德等)、公共服务(包括卫生健康、生活常识、安全交通、防范提示等)、生态保护(包括生物保护、节约资源、水土保护、城市环保等)、慈善救助(特殊救助、扶贫救残、失学救助、弱势人群等)等公益广告均衡发展,发挥实效。

四是加大投放力度。用足用好电视、广播、报刊、新媒体、通讯通信,主要楼宇外墙、广告牌、公众场所LED屏幕、多媒体信息发布系统等途径,使公益广告的传播全覆盖,趋于多元化、立体化。要对公益广告宣传投放数量作出明确的规定,每年发布公益广告的时间、数量不少于发布商业广告的3%(参照2002年中央宣传部、中央文明办等五个部门联合向全国各地发出《关于进一步做好公益广告宣传的通知》精神),并加强有效监督,保障公益广告投放份额。(凤县政协 孟祥文)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 关于在农村公路设置交通警示标志的建议

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章