首页 >  协商 >  社情民意 > 正文
采摘连翘叶子“制茶叶”亟待制止
核心提示:素有天然药库美誉的洛南县,地处秦岭南麓,盛产连翘、五味子、天麻、猪苓、菖蒲等名贵中药材。每到春季,满山遍野的黄色连翘花煞是喜人。连翘不仅是很好的中药材,它丰富的花粉还是营养价值很高的食材。连翘有清热解毒,消肿散结,疏散风热

采摘连翘叶子“制茶叶”亟待制止

 

素有天然药库美誉的洛南县,地处秦岭南麓,盛产连翘、五味子、天麻、猪苓、菖蒲等名贵中药材。每到春季,满山遍野的黄色连翘花煞是喜人。连翘不仅是很好的中药材,它丰富的花粉还是营养价值很高的食材。连翘有清热解毒,消肿散结,疏散风热,广谱抗菌和抗炎作用。这么好的中药材却在刚开花还未结果时就被人们连叶子采摘毁坏,实在是杀鸡取卵,大多数群众很有意见。近年来,一些商人追求眼前利益,从4月份就开始收购连翘叶子制一些档次较低的茶叶,极大的浪费了资源,这种杀鸡取卵的做法亟待制止!

一是加强宣传引导是根本。各有关单位要通过各种宣传媒介,大力宣传保护野生中药材资源。通过算对比账让群众认识采摘连翘叶的缺点。采摘连翘叶的人大多数是妇女,摘连翘叶即不挣钱又不安全:摘了叶子就毁坏了连翘,连翘就不能生长,更甚的是有些采摘者折断枝条摘叶子。连翘叶每公斤1.2元左右,而连翘每公斤80元左右,价格的巨大差异使经济收入得不偿失,这是挣小钱丢大钱。有些老年人因采摘连翘叶发生的不安全事故也不容忽视。同时这还是破坏中药材资源:连翘对清热解毒,消肿散结,疏散风热有很好的疗效,没了连翘,也就少了一种中药材,治病就少了一种

好药,对人类身体健康也是一种威胁。

二是关停治理茶叶厂是关键。正因为有这些茶叶厂收购,群众才去采摘连翘叶,如果关停茶叶厂,没人收购,也就无人采摘,这才是从根本上治理采摘的关键。一些职能部门要切实担起责任,严格管理,使茶叶厂没有生存的土壤。

三是发展经济增加收入是保障。可以就近引进一些加工项目,增加群众收入。比如保安镇政协联络处下设的草编工艺活动组,手编的工艺品远销国内外,带动了当地妇女劳动力致富,成为创业示范的一面旗帜。其他地方的麦秆手工艺编织,妇女热爱的“十字绣”等都能吸引富余劳动力参与。有关部门或组织把她们组织起来通过培训,使她们掌握编制刺绣等技术,招引联系一些企业对她们加工出来的产品进行回收,这样她们在家就能干活,既能照顾家庭又能挣钱是一个很好的致富门路。自然也就没人去采摘连翘叶了。(投稿人: 吴云鹏 洛南县政协)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章