首页 >  视点 >  新闻调查 > 正文
村民反映村干部借太阳能下乡敛财 镇政府介入调查
核心提示:为了改善农村生活条件,国家和地方政府近年来推出了一系列家电下乡的惠民项目。但是最近有观众向我们反映,去年5、6月份,咸阳乾县梁山镇梁兴村的村干部却借着乾县“太阳能下乡”的惠民项目向村民收取费用,并且把有限的太阳能热水器补贴名额优先分配给自己的“关系户”,真的有这样的事吗?

村民反映村干部借太阳能下乡敛财 镇政府介入调查

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)为了改善农村生活条件,国家和地方政府近年来推出了一系列家电下乡的惠民项目。但是最近有观众向我们反映,去年5、6月份,咸阳乾县梁山镇梁兴村的村干部却借着乾县“太阳能下乡”的惠民项目向村民收取费用,并且把有限的太阳能热水器补贴名额优先分配给自己的“关系户”,真的有这样的事吗?

(一)村民反映村干部借“太阳能下乡”项目敛财 分配只给“关系户”

在咸阳乾县梁山镇梁兴村记者看到,大部分村民家中没有安装太阳能。一位村民告诉记者,去年集中安装享受补贴的太阳能热水器之前,村里很多人就没有接到过通知。

乾县梁山镇梁兴村村民:不知道,人家太阳能(热水器)装起来你才能知道,我们听人家给我们说,我们没见不知道。

记者:村里面(干部)没人给你们说?

乾县梁山镇梁兴村村民:没有。

另一位村民说,目前很多人家安装的太阳能热水器,实际上大多数都是自己掏钱安装的,享受补贴的太阳能热水器数量非常少。

乾县梁山镇梁兴村村民:人家有指标呢,不是家家都有,乡上拨那些指标才装这些。

一位没有安装太阳能热水器的村民则直接告诉记者,能低价安装享受补贴的太阳能热水器的人,很可能跟村干部有关系。

乾县梁山镇梁兴村村民:有亲戚朋友(跟村干部)相好就近的就装上了,我这没背景的,没人管的(就没装)。

采访中记者发现,对于补贴安装太阳能的事,很多村民都有质疑。

乾县梁山镇梁兴村村民:有人(关系)的给装,没人(关系)的就不给装。

记者:补贴的都装给谁了?

乾县梁山镇梁兴村村民:不知道。

记者:你不知道给谁了?

乾县梁山镇梁兴村村民:不能说。

记者:不能说?

乾县梁山镇梁兴村村民:人家想给谁就给谁,我说那话干啥。

村民所说的是不是真的呢?记者随后找到了一户享受了补贴太阳能热水器的村民。

乾县梁山镇梁兴村村民:给人家领导说了一下。、

记者:给谁?给村长?

乾县梁山镇梁兴村村民:嗯,写个(申请)。

记者:是不是每人都能有指标?

乾县梁山镇梁兴村村民:不是的,要贫困户才有。

记者:当时花了多少钱,这个太阳能?

乾县梁山镇梁兴村村民:600块钱。

(二)村干部回应没有多收费 也没照顾关系户 镇政府表示将介入调查

采访中,不少村民认为村干部在分配补贴太阳能指标过程中有徇私的嫌疑,对此村干部怎么解释呢?继续来看报道。

享受补贴的太阳能热水器,到底是根据什么标准分配的呢?随后,记者找到了梁兴村村委会副主任杨小兵,对于村民质疑的只有关系户,才能安装享受补贴的太阳能热水器,杨小兵予以否认。

乾县梁山镇梁兴村村委会副主任杨小兵:建了太阳能的人你可以了解,看跟我的关系是好还是不好,这一点你就可以了解去。

杨小兵告诉记者,去年从镇上分配到梁兴村的补贴太阳能热水器只有40台,而且要求交费的时间也比较紧张,所以当时他没有通知所有村民,只能按照先到先得来分配。

乾县梁山镇梁兴村村委会副主任杨小兵:不可能每家每户去,就是这些太阳能,谁需要先到新村(集中安置点)去,有人(要)就赶紧给我报,主要是新村 建那个新村那是扶贫单位,中午通知了以后说是下午要把钱收上去,人家在那等着呢。

记者:多少钱一户?

乾县梁山镇梁兴村村委会副主任杨小兵:一户500元。

村民表示安装太阳能热水器要交600元,可杨副主任为什么说,只收了500元呢?梁兴村村支部书记杨军锋告诉记者,按规定补贴了的太阳能热水器费用为500元,多出的一百元其实是安装费用,如果村民自行安装,这一百元就不会收取,收取安装费一事也是经过镇上同意的。

梁兴村村支部书记杨军锋:安装费、拉运费、技术人员来吃饭住宿这些费用,一百块钱有时候还包不住。

杨军锋同时表示,村干部在分配名额时没有凭关系和多收钱的情况。在咸阳乾县梁山镇政府,工作人员告诉记者,2014年乾县农业局联系太阳能热水器生产企业,给全县各镇分配了一批享受补贴的太阳能热水器。申请到名额后,梁山镇优先分配给贫困村安装,但由于数量有限,只能尽量平衡,有300多户村民的梁兴村当时只分到了40台。

乾县梁山镇副镇长冉志远:作为我们来说,太阳能严格按照500块钱,县农业局的收费标准,然后下放到各村。施工人员的安装、吃饭、住宿,这块全都要村山去承担,村上没有经费,从群众户中加收100块钱,要求村干部在分配过程中首先考虑集中点,然后考虑一部分的散户,散户就优先考虑贫困的家庭。

冉副镇长告诉记者,目前来看可能是由于村干部工作的方式方法存在问题,所以才会导致村民对最终的分配结果不满。

乾县梁山镇副镇长冉志远:一是信息沟通,二是作为这个事来说,一定要公示。从我们镇上这个层面来说,就是指导的有点不到位。为啥呢?因为我们这块都是交给村上去做的。

冉副镇长同时表示,对于村民反映的村干部在分配过程中有多收费、只分给关系户的情况,下一步他们将进行调查核实,一旦发现问题将严肃处理。

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 靖边违规占用林地13起 两人被批捕(图)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章