首页 >  视点 >  新闻调查 > 正文
移民搬迁村人均只有8分耕地 岚皋县一企业非法占地百余亩
核心提示:岚皋县位于陕西省南部,大巴山北麓,耕地资源相对匮乏。近日,有岚皋县孟石岭乡柏杨林村民向本网反映,陕西省岚皋县华彩烟花有限公司征用该村土地建厂,却没有取得规划用地许可,存在违法占地行为。

陕西传媒网讯(记者 曹战军 见习记者 雷博峰)岚皋县位于陕西省南部,大巴山北麓,耕地资源相对匮乏。近日,有岚皋县孟石岭乡柏杨林村民向本网反映,陕西省岚皋县华彩烟花有限公司征用该村土地建厂,却没有取得规划用地许可,存在违法占地行为。

4月28日,记者来到当地进行实地调查。岚皋县华彩烟花有限公司位于岚皋县孟石岭乡柏杨林村,该村交通便利毗邻207省道,地势相对比较平坦。在现场记者看到该公司办公楼、设备车间等建筑已基本完成,部分路面已经硬化,仓库正在建设当中,公租房项目已经修到了两层。

村民:安全问题、污染问题、生计问题让人担忧

一位余姓村民向了记者道出了自己的担忧:“花炮厂离我们村最近的距离也就十来米,总觉得不安全。”另一位张姓村告诉记者:“我们村是陕西省第一批移民搬迁试点村,人均耕地面积只有8分地,从山上搬迁下来,除了种地没有其他经济来源,原先征地的时候政府人说建厂时让村里人去上班,现在建厂却说年龄大点的不适合,年轻的不可靠,也不用村里人,就是因为他们说用我们村人,我们才考虑卖地给他们的,现在这个厂买了我们家的地,又不让村里人上班,这卖地的钱花完了,以后可咋办?”

主管部门:未取得用地许可,属违法占地

记者来到岚皋县住房和城市建设局,规划办沈主任告诉记者: “《岚皋县华彩烟花有限公司烟花爆竹生产建设》项目不在政府城乡规划许可范围内,根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十二条规定规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可”。记者在岚皋县社会保障性住房管理中心了解到:《岚皋县华彩烟花有限公司公租房建设》项目已经办理了《建设用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》,土地审批方面的证件需要到国土部门核实。

随后记者采访了国土资源局杨建副局长,他介绍到:“目前岚皋县华彩烟花有限公司两个项目共占地110.8亩,其中公租房项目占地2亩,且均未取得《国有土地使用证》,但是已将用地申请提交省政府了,等待批准。”杨局长说:“该企业在没有取得《国有土地使用证》的情况下,未经批准,擅自建设,属于违法用地。”当记者询问杨局长对于违法用地现象存在两年多时间,作为土地主管部门是否存在渎职行为时,他这样答复记者:“如果我们国土监察大队现场执法,给它下达处罚文书,责令限期整改,这样就不存在渎职行为。”记者问到:“监察大队有没有去现场,有没有下达处罚文书?”杨局长没有正面回答,只是说应该有,但是始终没有向记者提供处罚文书。

另外,杨局长介绍到,由于该企业《岚皋县华彩烟花有限公司烟花爆竹生产建设》项目不符合整体规划,报批不了,国土资源局就不能进行“招拍挂”,也就不能给该企业供地;而《公租房建设项目》已纳入《岚皋县生态扶贫避灾移民搬迁土地综合利用实施方案暨土地利用总体规划修改方案》中,报批手续也在进行当中。

记者在该企业施工现场未能见到公司负责人,后通过电话联系上一位陈姓负责人,对方以忙为由,没能接受采访。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对于这种违法占地行为,本网将给予进一步的深入调查。

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章