首页 >  文史 >  文史研究 > 正文
石泉县池河镇文昌宫清代学堂碑考
核心提示:在石泉池河镇中心小学(原池河文昌宫)耸立着一块清代学堂碑。这块学堂碑刊刻于清道光元年(1821年),全名《创建文昌宫碑誌》,其形制为横长方形,长约1.2米,高约50厘米

石泉县池河镇文昌宫清代学堂碑考

◆戴上檬

在石泉池河镇中心小学(原池河文昌宫)耸立着一块清代学堂碑。这块学堂碑刊刻于清道光元年(1821年),全名《创建文昌宫碑誌》,其形制为横长方形,长约1.2米,高约50厘米,四沿为卷云边花纹。此碑原被附近居民当做垫脚的石板使用,所幸有字迹的正面朝下放置,故此整个碑石保存完好、字迹清晰,部分字迹凹处所描绘的红漆尚存。后被学校发现,于2009年9月重新竖立在池河镇中心小学校门内。据民国二十一年《石泉县志》记载:“前池河文昌宫,嘉庆年贡生张振先,庠生李煜等,倡捐建设,经蒙两馆于一处,其款极为富厚......”。

B3E4C44C@218F9720.41B25D53.jpg

《创建文昌宫碑誌》局部,碑文上所描绘的红漆尚存

这次发现的《创建文昌宫碑誌》则为我们展示了清代嘉庆末年,贡生张振先历经十数载,合众创建前池河文昌宫的经过,对于研究石泉县清代的文教活动提供了宝贵的资料,可与县志互为印证,并可补充县志的记载。现将碑文抄录断句并加注释如下:

 文昌宫之建,虽所以妥神灵,亦欲以挽士习①也!自嘉庆丙辰(1796年)后,兵燹②流离数载,士民擐③甲胄而弃诗书。幸圣天子德洽海隅④,妖氛⑤旋行殄灭⑥,至丁卯(1807年)春赛⑦时,诸前辈怆士习不无颓靡⑧,欲倡设义学,以振文风。因问前池河并马岭士庶,众皆首肯,各随捐箧赀⑨不下百金,节年生息,越十五年,鸠工庀材⑩,创修殿宇及魁星楼,以图为义学计,闻者无不踊跃从事。俟工竣后,将所积羡余若干、田地若干,为延师肄业费用,妥议条规另刊石垂名。由此共相祓濯,期以黼黻隆平,和声鸣盛,未必不岁异而月不同也!总之学以义名,须矢公矢慎,各懔大义,共扶义举,以垂永远不替。倘有稍存私见者,神明监察是为誌!

邑贡生张振先携诸同志撰书 

大清道光元年(1821年)岁在辛巳孟冬月穀旦

(说明:文中“延师肄业费用”句中的“延”字为后补小字,“魁星楼”、“隆”字前各空一字;“神灵”、“神明”两词均另起一竖行,提高一字;“圣天子”、“大清”两词均另起一竖行,提高两字,以表尊重,如此看来在清代,皇帝比神灵的地位更高)

注释:

①士习:士大夫及读书人的风气。②兵燹(xiǎn):因战乱而造成的焚烧破坏等灾害。③擐(huàn):穿,贯。④圣天子:指清仁宗嘉庆皇帝(1796——1820年在位);洽:沾湿、湿润;海隅:海角,海边,常指僻远的地方。⑤妖氛:指清嘉庆元年(1796年)至九年(1804年)发生在湖北、四川、陕西三省,以白莲教为组织形式的农民起义。又称“川陕楚白莲教起义”。⑥殄灭:(tiǎn miè):消灭;灭绝 ⑦春赛:春天酬谢神灵的祭礼。旧时民俗:在节日或者神的生日,准备仪仗、锣鼓、杂戏等迎神像出庙,周游街巷或村庄,叫做“赛会”。⑧颓靡:(tuí mǐ)委靡;衰败,精神不振。⑨箧赀:(qiè zī)箱子里的钱。赀:通“资”,钱财。 ⑩鸠工庀材(jiū gōng pǐ cái):招集工匠,准备材料。庀:准备、具备。羡余(xiàn yú):剩余。延:请;肄业:修业;学习(课程)。相:帮助 ;祓濯(fú zhuó):除垢使洁;清除污毒。黼黻(fǔ fú):泛指礼服上所绣的华美花纹。也借指爵禄。隆平:昌盛太平。和声:和谐之声;鸣盛:歌颂盛世 矢:陈列;显示  懔(lǐn):危惧,怀有敬畏之心 邑():旧指县。如邑人(同乡的人),邑庠(明清时称县学)。贡生:科举时代,挑选府、州、县生员(秀才)中成绩或资格优异者,升入京师的国子监读书,称为贡生。意谓以人才贡献给皇帝。明代有岁贡、选贡、恩贡和细贡;清代有恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡和例贡。清代贡生,别称“明经”。会试考中进士的贡生被称做“贡士”,第一名为“会元”。 穀旦:美好的日子。旧时常用为吉日的代称。

 

 

 

 

(编辑:晓侠)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

更多 专题新网
推荐图片新闻
  • 西安市温州商会资助柞水50名贫困 女人5个时候千万别洗澡 尿频是早衰 男性健康8道防线 3个部位长白发最危险
热门新闻
热门图片
24小时更新
精彩博文
最新文章
广告宣传