首页 >  新闻中心 >  国内 > 正文
全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
核心提示:5月19日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,围绕“推进长江经济带开发中的湿地保护”问题协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 李涛 摄

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“推进长江经济带开发中的湿地保护”问题建言献策

俞正声主持

 

5月19日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,围绕“推进长江经济带开发中的湿地保护”问题协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者 李涛 摄

  新华网北京5月19日电 全国政协19日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“推进长江经济带开发中的湿地保护”问题协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员贾治邦、谢茹、印红、潘碧灵、王光谦、杨松、康耀红、陈清华、尚勋武、王超、吴鸿、周成虎、徐旭东、陶武先、姚中民、张宁、杨多良、林树哲,以及专家学者雷光春在座谈会上发言。

  委员们认为,长江经济带覆盖11省市,人口和生产总值均超过全国的40%,是我国综合实力最强的区域之一。加强长江经济带的湿地保护,是贯彻中央推进生态文明建设的一个重要举措。由于人口密度大、开发强度高等原因,长江经济带的湿地保护正面临面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、水污染严重等严峻问题,长江经济带的湿地保护亟待加强。解决这个问题的关键是要发挥好政府的主导作用,同时运用好市场机制。

  一些委员建议,一是把加强长江经济带水环境保护摆在十分重要的位置,制定科学、具体的规划,统筹考虑经济发展、人民生活和生态保护的关系,统筹考虑上中下游、江河湖海各方面关系。二是完善有关法律法规,对生态保护、生态补偿、生态修复作出明确规定。三是严格管理,落实地方责任制,包括考核和追究责任制度,完善工程项目环评机制。四是审慎推进水生态修复工程,特别是鄱阳湖、洞庭湖的治理。五是完善水生态保护补偿机制,特别是重大工程项目的生态保护补偿机制。六是加强宣传教育,广泛开展湿地科普教育,增强全民生态文明意识,从我做起,积极参与湿地生态保护和恢复。

  国家林业局局长赵树丛介绍有关情况。国家发展和改革委员会副主任张勇、水利部副部长李国英、环境保护部总工程师刘华参加会议并与委员互动交流。全国政协非常关注“推进长江经济带开发中的湿地保护”问题,并将其列入今年重点协商议题。此前,全国政协人口资源环境委员会开展了专题调研,许多政协委员通过提案、大会发言等方式积极推动湿地保护。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、李海峰、马培华出席座谈会。

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 习近平会见美国国务卿克里

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章