首页 >  新闻中心 >  国内 > 正文
第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会和“一带一路”地方领导人对话会开幕
核心提示:5月22日上午,新雨过后,古城西安碧空如洗,嫩叶流碧,花红似火。四海宾朋共聚陕西,迎接第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、省政府和全国友协共同主办的“一带一路”地方领导人对话会的开幕。
共建丝路合作平台 推进区域开放发展
第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会和“一带一路”地方领导人对话会开幕
艾力更·依明巴海 塔纳萨 萨尔帕舍夫 萨加涅利泽等出席并发表主旨演讲 赵正永致辞 娄勤俭主持


本报讯 (记者 晓霞)5月22日上午,新雨过后,古城西安碧空如洗,嫩叶流碧,花红似火。四海宾朋共聚陕西,迎接第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、省政府和全国友协共同主办的“一带一路”地方领导人对话会的开幕。
全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,泰国副总理兼外长塔纳萨上将,吉尔吉斯斯坦第一副总理萨尔帕舍夫·泰厄尔别克·杜伊舍克耶维奇,格鲁吉亚议会多数派领袖、议会格中友好小组主席大卫·萨加涅利泽及夫人,柬埔寨前首相涅本才,哈萨克斯坦前总理捷列先科,韩国世宗市市长李春熙,捷克总统中国事务顾问、前国防部长雅罗斯拉夫·德沃吉克,罗马尼亚前外长科尔勒采恩等98个国家和地区的嘉宾,有关国家驻华使领馆、国际组织及世界500强企业的代表出席开幕式。出席开幕式的还有:国家民委副主任罗黎明、国家工商总局副局长刘俊臣、海关总署副署长孙毅彪、国家质检总局总工程师刘兆彬、农业部党组成员曾一春、全国友协副会长宋敬武、中国贸促会副会长尹宗华,江西省副省长朱虹,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席蓝天立,中国国民党前副主席胡志强等国家部委、兄弟省区市及港澳台嘉宾,以及中国电力建设集团有限公司等中央企业负责人。省委书记、省人大常委会主任赵正永,省长娄勤俭,省政协主席马中平等出席开幕式。赵正永首先致辞,艾力更·依明巴海、塔纳萨、萨尔帕舍夫、萨加涅利泽等发表主旨演讲,省长娄勤俭主持开幕式。
艾力更·依明巴海在主旨演讲中指出,本次大会本着互信包容、合作共赢的理念,进一步促进丝路沿线国家和地区增进理解、凝聚共识、深化合作。“一带一路”战略构想旨在积极主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、均衡、普惠的区域经济合作架构和政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。陕西省处于“一带一路”的重要支点,是“一带一路”的核心区域,热忱欢迎亚欧各国企业来陕西兴业,开展各种方式的经贸合作。他宣布:第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、首届“一带一路”地方领导人对话会开幕!
泰国副总理兼外长塔纳萨上将在主旨演讲中谈到,“一带一路”战略为建设21世纪海上丝绸之路提供了发展蓝图,泰国致力于开辟中国与东南亚新航路,实现港对港连接,打通区域发展战略通路。在基础建设、金融融合方面与中国加强合作,推动地区经济新增长,促进人民福祉。吉尔吉斯斯坦第一副总理萨尔帕舍夫·泰厄尔别克·杜伊舍克耶维奇表示,愿意融入“一带一路”战略,打通跨境运输大走廊,深化与中国各领域的交流与合作,将提供多方面的优惠政策深化地区间经贸交流合作。格鲁吉亚议会多数派领袖、议会格中友好小组主席大卫·萨加涅利泽表示,“丝绸之路经济带”战略构想将促进“一带一路”沿线国家共赢和发展。不久前中格双方签署了关于共建“丝绸之路经济带”合作备忘录,与中国合作关系进一步加深。
赵正永在致辞中说,西洽会举办18年来,始终秉承“东西合作、优势互补”的宗旨,为扩大西部地区对外开放、拓展东中西部地区发展空间搭建了良好平台。本届西洽会暨丝博会认真贯彻习近平总书记重要指示,以“共建丝路合作平台,推进区域开放发展”为主题,共同探讨丝路沿线国家和地区深化合作、繁荣发展之策,必将推动“一带一路”合作向更广范围、更宽领域、更高水平迈进。我们将紧紧围绕打造丝绸之路经济带新起点、建设内陆改革开放新高地,大力推动向西开放,全面提升对外开放水平,加强与丝路沿线国家和地区的务实合作,共同谱写交流互鉴、携手共赢的新篇章。
本届西洽会暨丝博会执行主席单位、国家部委、地方领导人对话会代表随后围绕“一带一路”主题做了精彩发言,并共同签署了《“一带一路”地方领导人对话会西安声明》。
省委副书记胡和平,省委常委郭永平、魏民洲、姚引良、景俊海、毛万春、刘小燕、陈强、祝列克,省人大常委会副主任李金柱,副省长张道宏、王莉霞、杜航伟、冯新柱,西安市市长董军等出席了开幕式。开幕式前,艾力更·依明巴海在赵正永、娄勤俭、马中平等陪同下视察了展馆。
会期,海内外客商将借助西洽会暨丝博会平台,开展深入的交流洽谈,进行多场次的项目对接,促进更多好的项目达成合作。

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster