首页 >  民生 >  乡镇 > 正文
商南:赵川镇开展远程教育服务农民工
核心提示:春节过后,各地纷纷掀起了农民工外出务工的高潮,眼看春运就要结束,可前川村塔泥沟组的年轻小伙子张伟却依然“无动于衷”,往年的这个时候,他早已踏上了南下的列车。一番打听才知道,年前张伟利用闲暇时间参加了镇上对外出务工人员开展的远程教育培训

商南:赵川镇开展远程教育服务农民工

春节过后,各地纷纷掀起了农民工外出务工的高潮,眼看春运就要结束,可前川村塔泥沟组的年轻小伙子张伟却依然“无动于衷”,往年的这个时候,他早已踏上了南下的列车。一番打听才知道,年前张伟利用闲暇时间参加了镇上对外出务工人员开展的远程教育培训,所以决定今年在家和同村几个熟人合伙办一个生猪养殖场。据了解,像张伟这样羊年春节过后选择留在家乡的青壮年还有很多,往年赵川近70%的青壮年劳动力都选择了外出务工。

今年春节期间,镇党委政府深入贯彻落实上级文件精神,充分利用现代远程教育平台,把握外出务工人员返乡过节的时机,制定了具有针对性、适用性、实效性的培训计划,在全镇设立6个培训点,对外出务工人员和本地农户开展了以党的方针政策、农村实用技术、依法维护权益三大板块,为期5天的培训。由于宣传力度到位,培训形式新颖,培训内容实用,先后参加此次远程教育培训的达到了二百多人。“镇上给大家放视频,让我们了解到了国家的惠民政策,农产品的市场行情和就业信息,我看这些年家乡变化很大,国家政策又好,有很多挣钱的机会,出去打拼还不如在家里创业致富。”张伟满怀信心激动地说道。

近年来,在“双包双促,精准扶贫”政策的引领下,赵川镇积极推广梅花鹿养殖、油茶种植等产业,取得了良好的成效。淳朴的赵川人,保留着革命老区艰苦奋斗、敢拼敢闯的精神,他们不缺干劲,只怕信息闭塞没有门路。“今后还会有更多像这样的培训,让走出去的赵川人知法明礼干工作,让留下来的赵川人满怀信心建家园。”一位负责培训的干部如是说。(供稿:周鸿)  

 

 

 

【编辑:晓侠】

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章