首页 >  民生 >  乡镇 > 正文
落实“五项制度”重在基层担当
核心提示:今年以来,结合党的群众路线教育实践活动“回头望”,市委、市政府在全市范围全面推行镇办“五项制度”,这是新时期下全面加强“党要管党、从严治党”的创新举措。乡镇一级作为我国最低级的行政机关,是各级党委政府面向广大人民群众的“门面”,切实落实好“五项制度”,意义深远。

落实“五项制度”重在基层担当

今年以来,结合党的群众路线教育实践活动“回头望”,市委、市政府在全市范围全面推行镇办“五项制度”,这是新时期下全面加强“党要管党、从严治党”的创新举措。乡镇一级作为我国最低级的行政机关,是各级党委政府面向广大人民群众的“门面”,切实落实好“五项制度”,意义深远。

亮出党员干部新形象。基层工作往往不是在办公室里完成的,干部经常要出差、下乡,相对自由的工作环境是滋生懒散的温床。“五项制度”出台以后,我镇严格做好干部岗位去向公示,实行24小时挂牌上岗,干部走到哪里,主动亮明身份,接受群众监督,有效地杜绝了干部出差、下乡自由散漫,干私事等现象。同时,佩戴胸牌也增强了党员干部职业荣誉感,自觉维护自身形象。

树立基层政府公信力。乡镇一级政府直接和老百姓打交道,目前农村老百姓的文化水品普遍不高,缺乏法律意识,也不懂得正规办事渠道和步骤,遇事只有找政府。我镇设立了专门的信访接待室和群众办事干部代办服务窗口,抽取精干力量坐值班,实现群众来访及时接待,群众办事有人引导。同时,要求接访干部和为民代办干部要热情接待、细心引导、及时处理,力求为百姓办实事,办好事,办放心事。

打造为民服务新常态。党员干部应如实填写民情日记,镇党委定期组织人员对民情日记进行检查评议,督促党员干

部自觉养成为民服务的理念。同时,镇党委政府出台了《赵川镇“三亮四评五挂钩”镇村干部管理机制》,开展了针对党组织、党员的“三诺三评三争当”活动,从增强服务意识、改进服务作风,加强教育培训、提升服务能力,依法依规办事、提高服务效能,解决突出问题、回应群众期待等多个方面对镇、村两级党员干部作了具体要求,牢牢把握打造服务型政府这个重点,建章立制,逐步形成我镇为民服务新常态。(赵川镇 周鸿)

 

 

 

 

【编辑:晓侠】

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 商南:赵川镇开展远程教育服务农民工

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章