首页 >  民生 >  乡镇 > 正文
石门镇加快推进职业农民培育
核心提示:今年初,洛南县石门镇政协联络组组织辖区内市县政协委员,联络组成员就本镇的经济社会发展情况进行调研视察,提出《关于加大对职业农民培训力度》的建议,为了落实委员的建议,加快建设一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍

石门镇加快推进职业农民培育

 

本网讯(福晋)今年初,洛南县石门镇政协联络组组织辖区内市县政协委员,联络组成员就本镇的经济社会发展情况进行调研视察,提出《关于加大对职业农民培训力度》的建议,为了落实委员的建议,加快建设一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,该镇通过组织开展理论培训、实训操作、结对指导、示范引领、典型带动等形式,吸引了一批愿意务农热爱农业的年轻人。

一是围绕种养大户、家庭农场主、合作社领办人、农业企业负责人为代表的新型农民主体,组织具有中级以上职称的专业技术干部24人,以每名技术干部帮扶指导3—4户职业农民对象为形式,协助发展农业产业。从农业产业结构调整、加快培育高集约度、高附加值、高外向型现代农业产业角度出发,着力破解“种什么”的问题。以市场导向,在产品结构上,按照科学组合、合理定位、特色鲜明的原则发展产业。在产业链条上做到前延后伸、培育品牌,不断提高农业参与市场竞争的能力。在转变发展方式上,突出抓好单纯追求产量增长和拼资源、拼能源、拼消耗的粗放经营向数量质量效益并重转变,促进农业产业专业化、标准化、规模化、集约化,着力破解“怎么种”的问题。二是通过现场讲解、示范操作、实践指导等形式,引领职业农民形成产业链延伸、价值链升级,不断推进新型经营主体间的合作与联合,

降低生产成本,增强抗风险能力,提高质量效益,推进产业户之间形成立体式复合型发展模式,提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率,着力破解“种好田”的问题。在深入田间、地头做好现场指导的同时,还不断发掘周边具有产业发展潜力的培育对象展开调查,从这些对象户的家庭基本情况、从事产业、生产经营规模等方面填报职业农民调查表,列入培育目标,目前,已摸底调查上报对象户160余户,为进一步壮大职业农民队伍提供保障。

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 商南:赵川镇建成百亩苗木基地

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster