首页 >  民生 >  新村社区 > 正文
玉兰花香
核心提示:走在社区文化大道上,顿时一股淡淡的、纯纯的清香扑鼻而来,是玉兰。也只有玉兰才会发出如此香韵天成、沁人心脾的气息。

玉兰花香

 

走在社区文化大道上,顿时一股淡淡的、纯纯的清香扑鼻而来,是玉兰。也只有玉兰才会发出如此香韵天成、沁人心脾的气息。

前两天看到玉兰时还是光秃秃的,树枝瘦骨伶仃伸向天空,干枯得看不到生命的征兆。可是不经意间突然它就开花了。玉兰树是一种先花后叶的景观树种,社区里大约有近二十株,它们被分布在文化大道、中心花园和居民楼周围。玉兰的树冠不算大,枝杆纤细高佻,在风中摇晃着显得有些柔弱。社区春季风很多,有时风哨声吹得让人有些揪心,每遇刮风我真担心那些狂啸的风声会让玉兰树受惊吓闪了腰、掉了花蕾。在我们社区里有许多植物,玉兰树只是其中一种。社区的道路两旁高大的青铜、松柏、女贞、红叶碧桃、樱花等等。它们苍劲挺拔,有的初萌稚嫩,有的则已葱郁叶茂,它们正蓬勃朝气尽展生机。文化公园里众相群生,百态千姿,不仅植物品种繁多,高低错落有致,就连树木植物萌芽、开花的时间都是前后有序的,可见社区职工们的良苦用心和辛苦劳动了。各种树木因生长期不同,在春季里展现的姿态和色彩也不一样。有的先叶后花,有的则是先抽出红色樱穗,尔后才慢慢萌发幼绿芽叶。但是,不管植物们以哪一种方式亮相,它们在春天里的表现都是那么地积极向上,那么地富有朝气和生命力,它们快乐地成长着,在阳光下展现着各自不同的姿色。而那个稳坐在花园中间透着古朴典雅气息的清风亭,也就如此这般地被植物们半隐半举地簇拥着。

每年三月,玉兰露白开花了!它们有的怒放着,有的却淘气地吐着洁白的舌头,有的则刚刚打着哈欠,大半个身体还被那绿茸茸的衣衫紧紧地包裹着。它们不管展现哪一种姿态,小精灵们在晨风的吹拂下兴奋着。好喜人的景象!玉兰花有白、紫两种颜色。无论是白色还是紫色,花朵相对来说都比较大,花朵丰润、花形饱满,盛开时节亦有一股非常清淡的雅香溢出。那白色的,花瓣洁净剔透,有着羊脂玉一般的安宁和雅稚。而那紫色花瓣的玉兰,给人的却是另外一种凝重超然和华贵之感。五瓣花朵,像一只热情的手掌舒展于枝杆之间,如缓慢渐升的紫气,看到它便可享受一种难得的恬静和温暖。

无论是洁白如玉的花朵,还是紫烟燎绕的陶醉,玉兰的开放,呈现给春天的都是一树似锦的繁华。幽幽玉兰情,片片淡雅心,让人们感受到的可真是春天的希望和憧憬。(张冬梅)

 

 

 

【编辑:晓侠】

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 澄合矿务局二矿社区元宵节活动精彩纷呈

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章