首页 >  政法 >  警视听 > 正文
女性警惕暴“抢”案件“侵袭”
核心提示:近年来,转化型“抢劫”案件趋高,其特点主要有未成年人居多,结伙作案分工明确,嫌疑人多携带工具,随意性突发性强,作案对象多为独行单人或结伴较少的女性,地点多为人少较偏僻之处,作案手段凶狠

女性警惕暴“抢”案件“侵袭”

 

近年来,转化型“抢劫”案件趋高,其特点主要有未成年人居多,结伙作案分工明确,嫌疑人多携带工具,随意性突发性强,作案对象多为独行单人或结伴较少的女性,地点多为人少较偏僻之处,作案手段凶狠,被害人一旦反抗即实施由对物暴力转为对人暴力,直至犯罪得逞,作案后迅速逃离,分赃并全部挥霍赃款,无用之物丢弃。

2014年4月27 日,陕西勉县人王某、候某某、何某某一日内分别在陕西理工学院外、雷家巷十组一巷边、陕西航空技术学院、中学巷等地,采用尾随被害人、乘其不备持刀威胁、殴打方式抢得四名女性手机、现金、玉佛等物。

检察官提示:针对暴抢案件,女性衣服口袋及携带包内尽量少装现金、银行卡、身份证、金银首饰等重要物品,无重大事项,随身携带现金不高于200元,增强事前预防安全意识。一旦遭遇“侵袭”立即判断对方是否携带凶器,歹徒人数、双方力量对比、目的及自身周边环境,首先不宜在周边环境复杂不好判断时,采用激烈反抗方式自救,应尽可能放弃财务保护生命、健康。可以以平和语言恳求对方留下身份证、银行卡等物,如果被拒,立即“示弱”放弃所有要求;如果周围路行人较多,对方人数少、力量对比不很悬殊,有被救把握,可稳定情绪向行人呼救。在呼救不被行人接受而自身生命、健康及财产遭受严重危险时,可采用夺取行人手机、提包或破坏身边公共设施等方式,引起行人注意,寻找获救机会。同时,希望女性学习电视、网络普法宣传平台及专业书籍、法学教育专家的

防抢防盗高招,相信对女性朋友的帮助会更多。(汉台区人民检察院 王凌)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 心存怨恨伺机报复,终锒铛入狱

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章