首页 >  政法 >  警视听 > 正文
彬县:刑事技术真给力,指纹鉴定显神通
核心提示:我认罪!科学技术面前谁也逃脱不了,我从心里服气!”彬县看守所讯问室里,犯罪嫌疑人颜某虽然懊恼,却也心悦诚服地认了罪。

彬县:刑事技术真给力,指纹鉴定显神通

 

“我认罪!科学技术面前谁也逃脱不了,我从心里服气!”彬县看守所讯问室里,犯罪嫌疑人颜某虽然懊恼,却也心悦诚服地认了罪。

事情还要从四月中旬说起,一个很平常的星期一早上,一起盗窃案件的卷宗材料摆在了彬县人民检察院公诉科小孙检察官的案头。他随意的翻了翻材料,觉得案情清晰明了,应该是个简单案子,可以速战速决。谁知去看守所提讯嫌疑人颜某时,他却提出无罪辩解,指出自己没有在案发现场出现过。

案件无论繁简难易,都不能掉以轻心啊!小孙检察官暗暗告诫自己。回到办公室,他立马翻出案卷,重新认真细致地审查在卷证据。如果嫌疑人作无罪辩解,那么本案的证据链条极易断裂,也就难以对其定罪量刑。正当小孙检察官一筹莫展的时候,现场勘查笔录里面一句话吸引了他的目光—“…玻璃上有灰尘加层手印2枚…”,这真是“柳暗花明又一村”呀!

成败在此一举。小孙检察官立即着手将此案退回侦查机关补充侦查,并就此问题和侦查人员进行了沟通。侦查人员远赴马栏监狱提取了颜某十指指纹摁印样本,送交司法鉴定中心鉴定。经过耐心的等待,侦查机关传来好消息:从被盗

现场提取的灰尘指印分别系嫌疑人颜某左手中、环指所留。案件补查重报后,小孙检察官再次提讯颜某,告知其手印鉴定意见。颜某心悦诚服地认了罪,并道出了自己作无罪辩解的缘由:“我在监狱服过刑,失去自由的滋味不好受,所以我就想蒙混过关,没想到指纹出卖了我。我认罪!”

案子顺利提起公诉,小孙检察官舒了口气,把这个案子的办理过程讲给同事们听,大家纷纷感慨:“刑事技术真给力,指纹鉴定派上了大用场。”(作者:彬县人民检察院 宁亚利、孙科)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章