首页 >  政法 >  警方在线 > 正文
府谷县交警大队全面提高规范化执法水平构 建和谐警民关系
核心提示:党的十八大明确提出了全面推进依法治国,加快建设法治国家,对法治建设做出了重大部署,作为与人们群众打交道最多的公安交警部门,规范执法,构建和谐警民关系成为了我们工作的重中之重

image002.jpg

府谷县交警大队全面提高规范化执法水平构 建和谐警民关系

党的十八大明确提出了全面推进依法治国,加快建设法治国家,对法治建设做出了重大部署,作为与人们群众打交道最多的公安交警部门,规范执法,构建和谐警民关系成为了我们工作的重中之重,府谷大队为进一步加强队伍建设,规范民警执法行为,把岗位当舞台,从日常执勤执法点滴做起,严格落实执法程序规定,认真规范法律文书,坚持使用执法文明用语,坚决杜绝随意执法、不规范执法等问题的发生,全面提升民警规范执法水平。 

一、积极强化民警执法法律意识。根据工作实际,进一步加强民警法律法规和业务知识的经常性教育学习,大队制定《2015年度培训学习计划实施方案》,要求每周至少组织安排一次法律法规及业务知识学习,按照工作要求,及时调整思路,抓好落实,并针对日常执法活动中遇到的问题进行座谈交流,边学边思考、边查找边改进等方式,不断使民警在执法活动中熟练掌握执法依据,切实提高执法水平。通过不断地培训学习,逐步提高民警自身素质,使全体民警能熟练运用道路交通法律法规进行依法行政的能力。  

 二、积极强化民警执法质量意识。注重从思想上增强民警依法行政、公正执法理念,健全完善培训、考核、督办、追究等各项制度,严防发生重实体、轻程序、轻证据等问题发生,全面约束民警在路面执法、现场查纠交通违法过程中的不规范行为,坚持做到违法行为发现及时、判断准确、适用法律法规正确、处理程序合法、方式得当、准确快捷,促进交警队伍严格、公正、文明执法。   

 三、积极强化民警执法责任意识教育。结合日常管理检查及警务督察制度,全面加强对民警执法情况进行督导检查,凡发现问题或存在问题的苗头,及时分析通报,责令组织查摆、纠正,制定改进措施,进一步增强民警依法行政的法制观念,提高执法水平。认真坚持谁办理谁负责、谁签字谁负责、谁审批谁负责的执法准则,切实从源头上把好关,严防执勤执法民警随意执法损毁交警形象,破坏警民和谐关系的现象发生。   

四、积极强化民警执法规范意识。(一)是认真规范交通安全管理工作。规范民警执勤执法行为,使民警在执勤执法中坚决按照执法程序执法,规范填写法律文书,做到文明、公开、公正、平和、理性,注重执法动机和效果的一致性。(二)是规范交通事故处理工作,严格事故处理程序,加大法律法规宣传力度和办案的透明度,保护双方当事人的合法权益,全力推进执法工作规范化、制度化、法制化进程,确保每起案件实行法律审核,确保证据充分,法律程序规范。      

五、积极强化民警执法公开意识。大队坚持贯彻以公开、公正、文明执法的主线,努力提高执法公开的力度,积极转变执法思维、更新执法理念,通过多种形式扩大对民警执法的监督渠道,自觉接受社会各界的监督,诚恳接纳各种意见和建议,积极采取改进措施,努力提升自身执法水平和执法能力。(投稿人:府谷县交警大队 王慧朋)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章