首页 >  政法 >  政法建设 > 正文
镇巴县检察院加强执法管理机制建设着力提高执法质量
核心提示:近年来,镇巴县人民检察院紧紧围绕检察工作主题,创新工作机制,加强执法管理机制建设,不断提高执法质量、水平,有力地推动了检察工作科学发展。
 近年来,镇巴县人民检察院紧紧围绕检察工作主题,创新工作机制,加强执法管理机制建设,不断提高执法质量、水平,有力地推动了检察工作科学发展。
 
一是加强案件流程动态管理。针对主要业务部门制定办案流程规则,细化执法程序和执法环节,统一执法标准,明确时限要求,加强网上跟踪管理,及时催办、督办案件。同时,加强责任追究,实行责任倒查,哪一个部门、哪一个环节出现问题,就追究谁的责任,决不姑息。
 
二是建立个案质量评查机制。选任检察委员会委员、资深检察官组成个案质量评查小组,通过观看录音录像、出庭旁听和查阅卷宗等方式,对案件程序、实体处理、法律文书质量、文明廉洁办案等情况进行“三评”,即评质、评效、评廉,进一步规范执法办案工作。
 
三是建立科学的执法考核评价体系。坚持“以人建档、以档评绩、以绩定用”的原则,加强干警执法档案建设,建立执法档案分析机制和执法业绩考评机制,由政工科、纪检组负责对干警执法培训、执法作风、执法质量等方面的信息,定期进行采集,录入干警执法档案。对执法档案内容,定期进行疏理分析,对执法信用情况作出综合评价,并及时向干警反馈,进一步促进对干警的执法规范化管理。(镇巴县人民检察院 何岩)
 
共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster