首页 >  政法 >  政法建设 > 正文
澄城县检察院控申科强举措健全矛盾化解机制
核心提示:控申举报工作最终的处理结果好坏直接关系到举报人的切身利益和社会稳定,为此,澄城县检察院注重强化措施,着力化解社会矛盾。

 澄城县检察院控申科强举措健全矛盾化解机制

控申举报工作最终的处理结果好坏直接关系到举报人的切身利益和社会稳定,为此,澄城县检察院注重强化措施,着力化解社会矛盾。

一、认真落实首办责任制。该院举报中心认真严格执行首办责任制,对待群众的来信来访和上级部门转办的各类举报线索,坚持做到理性、平和、规范接待,依法办理,及时分流,加强督办,严格按照首办责任制的要求进行处理和答复,努力做到矛盾不上移、不上交,把矛盾处理在基层,处置在当地,将矛盾化解在首办环节。

二、实行双向承诺制。与来访群众签订双向承诺书,即检察机关承诺:一般信访件7日内告知受理情况,一月内最长不超过三个月反馈查办情况;较复杂的信访件,15日内告知受理情况,三月内最长不超过六个月反馈查办情况;来访群众承诺:在检察机关承诺期内,不多头上访、出县上访。截止目前,共签订双向承诺书7余件,做到了件件有回音、事事有着落。

三、实行联合接访制。建立全院“一盘棋”信访工作格局,规定凡上访事由涉及本院所办案件的,原办案部门与承办人需与控申接访人员一同接访,在内部形成了接访、处访的工作合力。切实加强与上级院和当地党委、人大、政府及相关部门的沟通协调,积极融入“大信访”、“大调解”工作格局,借助社会资源,针对性采取释法析理、思想教育、公开听证、模拟实验等多种有效方式,妥善化解无理上访、缠访,努力使上访人息诉罢访。(王红梅)

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 临渭检察坚持开展平安建设宣传活动

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster