首页 >  政法 >  以案说法 > 正文
麟游检察院严格把关纠正一起错误定性案件
核心提示:近日,麟游县检察院对公安机关移送的一起用假币换真币的案件定性予以变更,保证了法律的正确适用。

自称政府工作人员,以纳礼换零钱为名,用假币“换走”村民真币上万元。公安机关以持有假币罪、盗窃罪和诈骗罪移送检察院审查起诉。经过院检委会讨论研究,最终决定改变定性,以使用假币罪予以起诉。

犯罪嫌疑人刘xx以30元买一张百元假币的价格购买了165张百元假币。并携带假币来到麟游县九成宫镇村民王某家,自称是民政局工作人员,前来办理低保,取得王的信任后,谎称顺路去邻村纳礼要王某换些零钱。王某先给换了100元,刘和平嫌少。于是王某从柜子里拿出1300元递给刘和平。刘当着王某的面数钱,途中,刘大声咳嗽,攥着钱去院子里吐痰。在院子里,其迅速将1300元装入口袋,掏出准备好的假币拿进房间里继续数。而后,刘借口所带的钱不够换,将假币“退还”给王某离开。嫌疑人刘和平用类似的手段,作案22起,共骗走村民真币达16500元。经群众报案,公安机关将刘和平抓获归案,并以持有假币罪、盗窃罪和诈骗罪移送审查起诉。

由于数额大,次数多,涉及受害群众广,社会影响恶劣,为了慎重起见,办案检察官经请示领导,将本案提交检委会研究讨论。检委会认为:根据《最高人民法院关于印发<全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要>的通知》规定,有证据证明行为人持有的假币已构成其他假币犯罪的,应当以其他假币犯罪定罪处罚。本案中,被告人刘和平持有假币的目的是为了“换取”群众的真币,该种冒充真币进行“换取”的行为具有使用性质,因此据《通知》规定,应定使用假币罪;此外,本案是一起特种性犯罪,必须与盗窃、诈骗普通型犯罪区分,使用行为本身就具有欺骗性,按照特种条款和普通条款的适用原则,定使用假币罪一罪为宜。

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章