首页 >  政法 >  法院动态 > 正文
立案登记制改革满一周 勉县法院收案平稳
核心提示:5月8日,人民法院推行登记立案制度已满一周。勉县法院共登记立案58件,与立案登记制改革前一周相比,增加35%,与去年同期相比增加105%。基本保持稳中有增,未出现大幅度暴涨。

调整大小 DSC_7296.jpg

立案登记制改革满一周 勉县法院收案平稳

 

5月8日,人民法院推行登记立案制度已满一周。勉县法院共登记立案58件,与立案登记制改革前一周相比,增加35%,与去年同期相比增加105%。基本保持稳中有增,未出现大幅度暴涨。

从5月1日起,人民法院立案由审查制改为登记制。法院立案只进行形式审查,不再进行实质审查。对不符合形式要件的需补正的,要一次性告知。勉县法院认真做好立案登记制改革准备。从4月下旬开始,立案庭全体人员均多次参加关于立案登记制的培训学习,熟悉法律法规和新的司法政策。同时利用宣传展板、官方微博、官方微信广泛开展立案登记制改革的宣传,让人民群众了解立案登记制的政策初衷。既依法保障当事人行使诉权,又防止滥用诉权影响正常立案秩序。5月4日,立案登记制开始执行首日,分管副院长到立案大厅值班,接待立案群众。立案大厅显著位置摆放了各种诉状的标准样式,供诉讼群众参考。截至目前,共登记立案58件,其中民事30件、刑事2件、执行26件。没有出现有案不立的投诉和井喷式立案的情形。(勉县法院 晏菲飞 王亮)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章