首页 >  政法 >  法院动态 > 正文
阿克陶县法院多措并举切实维护农民工合法权益
核心提示:为解决拖欠农民工工资等侵犯农民工权益的问题,今年以来,阿克陶县人民法院多措并举,依法行使审判权,妥善处理农民工维权纠纷案件,真正实现了对弱势群体合法权益的保护。

阿克陶县法院多措并举切实维护农民工合法权益

 

为解决拖欠农民工工资等侵犯农民工权益的问题,今年以来,阿克陶县人民法院多措并举,依法行使审判权,妥善处理农民工维权纠纷案件,真正实现了对弱势群体合法权益的保护。

一是开通农民工维权“绿色通道”。该院对农民工维权案件简化立案程序,对于符合立案条件的,当天立案,及时送达,减少农民工住宿费、交通费等诉讼成本的支出,实现了“快速立案、快速审理、快速执行”。同时,对确有困难、一时交不起诉讼费的农民工,依法开展司法救助,适当缓、减、免交诉讼费。

二是为农民工提供“一站式”服务。针对多数农民工文化水平偏低,诉讼技巧较差的情况,为防止农民工因缺乏诉讼技巧败诉,该院在审理涉及农民工维权案件中,指定专人为农民工做诉前指导,特别是在举证时限、举证方法等方面进行悉心指导,实现了对案件公平公正的审理。

三是积极采取诉讼保全措施。为防止被告采取隐匿财产等手段逃避法律责任,在诉讼时该院尽最大可能采取诉前或者诉讼保全措施,打消被告的侥幸心理。对于农民工无力提

供担保的财产保全及先予执行申请,该院视农民工的具体情况酌情采取变通方法,以实现对受害农民工的权益保护。

四是加强与相关部门沟通协作。该院进一步加强与劳动保障部门、法律援助机构、劳动仲裁机构及其他相关部门的沟通协作,做到信息互通、工作互动、各尽所能,努力使农民工的合法权益得到及时、有效、实质性的保护。

五是加大宣传力度,引导农民工通过诉诸法律进行维权。该院在原有政务网站进行维权宣传的基础上,充分利用微博、微信公众平台等新媒体,指定专人管理,定期搜集和发布有关案件信息,为农民工提供法律咨询服务,及时进行答疑解惑,使其充分了解自身享有的诉讼权利和义务、诉讼风险、举证责任等相关内容,积极引导农民工合理表达诉求,有效降低了农民工诉讼风险。(通讯员 俞昊)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章