首页 >  政法 >  文化建设 > 正文
归去来兮书香情
核心提示:陶渊明有云:归去来兮,田园将芜胡不归?意思是田园将要荒芜了,为什么不回去,那么当我们远离了书香,心灵荒芜了呢?

         归去来兮书香情

 

周末的清晨,阳光明媚,陪母亲去公园晨练。树林深处,传来琅琅书声,轻轻走近一看,原来是几个十几岁的中学生,坐在一起背诵课文,陶渊明的《归去来兮辞》。这让我很快回想起自己的中学时代,那个离古诗文最近的年代,于是内心不禁反思,在这个物欲横流、信息爆发的时代,大家在工作中打拼,在生活中忙碌,究竟有多久没有感受书香、没有这么诗情画意了。蓦然回首,仿佛那一缕缕书香正悄然从我们生活中消散,曾几何时,却怎么也记不清楚了。也许是我们坐在电脑前沉溺于网络游戏的时候,也许是手机、平板上的快餐文化盛行的时候。陶渊明有云:归去来兮,田园将芜胡不归?意思是田园将要荒芜了,为什么不回去,那么当我们远离了书香,心灵荒芜了呢?

近日,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。他说飞往上海的飞机上,机舱已熄灯,不睡觉打游戏或看电影的,基本上都是中国人。反之,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。大家知道这样一组数据吗,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。在以色列人均每年读书竟然高达64本,因为每个以色列母亲都会在孩子年幼时告诉他:书里的智慧是任何人都抢不走的,而智慧比金钱贵重得多。

其实,在我们中国也有这么一句大家都耳熟能详古语:书中自有千种粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这句话出自宋真宗赵恒,意思说白了,就是读书就能有房有钱还能抱得美人归。这是当时社会读书普遍的一种价值取向,不能否认这当然是读书的一种好处。然而,读书真正的意义在于她不仅一种利用的工具,更是一剂心灵的良药,让我们从急功近利中的怪圈中挣脱出来,让我们从利欲熏心中清醒过来,让我们明白读书不仅仅是为升官、发财,它还关乎一个人的追求、理想、眼光以及对生命、对世界的认知。弄明白了这点,读书就变成了比刷微博、打游戏更加有意义、也更加有吸引力的事了。

记得在我小时候,母亲经常给我买回很多童话书籍,每天傍晚都有那么一段时间,我们一起畅游在童话的海洋里,那温馨的场面至今仍忆犹新。随着时间的推移,如今的我从懵懂无知的少年变成了一名肩负责任的公职人员。对我而言,新的环境是一本书,描绘神秘风景,我需要努力探索;新的工作是一本书,充满未知挑战,我需要用心领悟;新的同事是一本书,细语诉说经验,我需要虚心请教。不仅要让自己具备优秀的思想品质和积极的工作态度,还要不断充实内心,多读书、读好书,积累更多专业知识和法律知识,让自己努力成为高素质复合型人才,只有这样才能胜任新形势下纷繁复杂的工作。而当下全市检察系统开展的“学好五本书、践行五个有”读书实践活动,就是鼓励我们从书中汲取营养,丰富内心。“两耳不闻窗外事,一心苦干本职工”已不能适应现代社会的发展需求,要成为一名称职的检察工作人员,不仅仅要学识广博、专业精通,更需要注重检察职业的人文特色,这样才能提高我们的个人素养,加深我们对公平正义的理解,从而更好地运用法律,通世服人。

 民国年间,湖北崇阳有位儒医叫熊伯伊,他不仅妙手回春,而且能诗善文。熊伯伊曾作《四季读书歌》一首,将读书的美好场景与无穷趣味鲜活呈现。相形之下,我们用食指滑动手机阅读电子书,用双手敲打键盘沉迷于游戏,显得多么虚度生命。归去来兮,心灵将芜,胡不归?我愿和大家一起分享这首诗,共同感受心灵回归的充实与洒脱,共同体会读书的美好与乐趣:    

春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。 读书求学不宜懒,天地日月比人忙。 燕语莺歌希领悟,桃红李白写文章。
寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光。
 夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。 田野勤耕桑麻秀,灯下苦读声朗朗。 荷花池畔风光好,芭蕉树下气候凉。
农村四月闲人少,勤学苦攻把名扬。
秋读书,玉露凉,钻科研,学文章。 晨钟暮鼓催人急,燕去雁来促我忙。 菊灿疏篱情寂寞,枫红曲岸事彷徨。
千金一刻莫空度,老大无成空自伤。
冬读书,年去忙,翻古典,细思量。 挂角负薪称李密,囊萤映雪有孙康。 围炉向火好勤读,踏雪寻梅莫乱逛。
丈夫欲遂平生志,十载寒窗一举场。(作者:安康市汉滨区人民检察院郭逢悦)

       
共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 青春在书香中舞蹈

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章