首页 >  政法 >  文化建设 > 正文
最是书香能致远
核心提示: 读书,是赏心悦目,陶冶情操;读书,是走进先哲,聆听教诲;读书,是体验鸟语,感受花香。

最是书香能致远

  一直以来我认为最惬意的事莫过于捧一本喜欢的书,窝在温暖的被窝里,暖暖的灯光洒在字里行间,任庭前花开花落,任天上云卷云舒,一盏茶,一缕香,一捧书卷细思量。

  读书,是赏心悦目,陶冶情操;读书,是走进先哲,聆听教诲;读书,是体验鸟语,感受花香。

书籍作为哺育心灵的乳汁、铸造灵魂的工具、启迪智慧的钥匙,是传承文明的桥梁和人类进步的阶梯。读书,为精神打底,为人生奠基。读书是一种生活方式,一种文化,更是我们成长的重要途径。畅游在知识的海洋里,视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话,为缜密的逻辑、深奥的思想所环抱,被崇高的境界、伟大的灵魂所震撼,使身心得到愉悦,让思想纵横捭阖,能够增长知识,拓宽视野,更加睿智,更富创造力。

 少年时我喜欢读小说,跌宕起伏的故事情节,鲜明突出的人物性格,千差万别的风土人情,为我认知世界打开一扇窗,在书中走遍千山万水,在书中看尽世事无常。上大学,读的最多的是法律书籍,砖头厚的法律条文书也被我来回翻阅、圈圈点点变了模样。

  2010年我进入检察院工作之后,伴随我成长的书籍变成了职务犯罪预防业务书籍、政治理论学习书籍和法律法规书籍。从初识检察机关预防业务时“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的惆怅,到“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”的苦苦探索和寻觅,到如今“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”的释然。桌上的各种书籍成为照亮我前进道路的灯塔,在我困惑、迷茫时为我指点迷津,引路领航。通过阅读书籍,我深入了解检察机关预防工作的重要性和紧迫性,学会如何撰写预防调查报告、案例分析、检察建议等各项预防文书,熟练掌握了行贿犯罪查询系统的操作方法,接触到国内外各地的先进工作思路和工作经验。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在读书的同时,我把理论知识和工作实际紧密联系,同提高修养相结合,同积累经验相结合,不断提高自身专业素质和业务能力。工作五年的时间里,坚持阅读和学习,让我收获颇多。我逐步成长为一名预防老兵,熟悉了一定行业和领域职务犯罪的发案规律和预防对策,每次为申请人办理行贿犯罪档案查询不超过五分钟,参与撰写的预防年度报告和专题调查报告被省院转发、被市区领导批示,参与设计的公益海报在全省获奖。

是书籍给我为打开知识的宝库,开阔了我的视野,丰富了我的生活;是书籍为我铺就了进步的阶梯,帮助我不断提高,不断进步;是书籍为我挖掘快乐的源泉,带给我幸福,带给我满足。

可是,时代在变化,阅读的方式和途径也在发生深刻变化。传统意义上的读书方式在减少,而人们获取知识的需求依然旺盛。各种新媒体层出不穷,从电视、电脑到手机,便捷的信息传播工具正冲击着书籍作为传统媒介的地位。我们阅读的内容更多的来自网络,便捷高效的同时,我总觉得似乎少了些什么东西。细细想来,原来缺少的是那指尖翻动书页所带来的思索和灵感,缺少清浅呼吸中嗅到的那淡淡油墨清香,缺少那份唯有读书才能带来的平实与愉悦。

最是书香能致远,作为青年检察官,我们更应该坚持读书,品味读书的乐趣,体验读书的喜悦,让书籍成为人性的净化器,涤荡心灵。让书籍成为一缕清风,消除内心的浮躁。让我们在与检察事业同行的道路上,与书相伴,共著美丽人生!(作者:汉滨区人民检察院干警阎兆君)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:webmaster

热门新闻
24小时更新
精彩博文
最新文章